Projet Ardilo / Locaux commerciaux Garage & Bureaux

Le programme de cette réalisation de locaux commerciaux résidait dans notre capacité à trouver une écriture et une conception architecturale qui sauraient mettre en valeur la façade principale, correspondant aux bureaux, tout en offrant une continuité esthétique à l’architecture industrielle de la partie garage.

 

Montpellier / Hérault – 2011

 

Projet Sauta Roch/ Locaux commerciaux Atelier de Plomberie & Bureaux

Cet atelier implanté dans une ZA avait aussi pour fonction d’accueillir les bureaux de la société de plomberie. Ainsi, il était important de trouver une écriture à la fois simple et suffisamment travaillée pour se dégager de l’esthétique purement industrielle des locaux commerciaux.

 

Villeveyrac / Hérault – 2011

 

Projet Cartembal / Locaux commerciaux Usine d’emballage

La volonté du maître d’ouvrage, était pour ce projet, de rendre la façade existante de son usine d’emballage plus attrayante. De par son emplacement privilégié (Quai des moulins, entrée principale de Sète), il avait l’ambition d’en faire une vitrine de son activité. Dans un souci économique, à la fois parce que l’usine était fonctionnelle et qu’il était important de ne pas stopper l’activité, nous avons opté pour une façade de type double peau, un système de paravent, greffé sur la structure actuelle.

 

Sète / Hérault – 2013

 

Projet Atelier / Atelier des services techniques de Bouzigues

Dans la perspective de créer un garage pour les véhicules des services techniques de la commune, il a été décider de réaliser un bâtiment dans l’enceinte du complexe existant. Le contexte du site nous a amener à imaginer un bâtiment un peu plus ambitieux qu’il est courant de voir dans la réponse à cette fonction de garage. En effet, le site marque à la fois l’entrée de la commune et abrite l’ancienne gare, reconvertie en atelier et bureaux des services techniques. Afin de s’intégrer dans cet environnement particulier, un travail sur le volume et les couleurs a été réaliser afin de donner une certainement élégance et cohérence au bâtiment.

 

Bouzigues / Hérault – 2018

 

Projet LaPoste / Rénovation de LaPoste et Bibliothèque de Bouzigues

 

Le projet porté par la commune de Bouzigues consistait à la rénovation et mise en accessibilité d’un bâtiment abritant LaPoste et la bibliothèque.

Propriétaire de ce bâtiment en R+1 où l’on trouvait La Poste et la Bibliothèque au rez de chaussée et des locaux associatifs à l’étage, la commune a souhaité rénover l’ensemble dont l’aménagement et les intérieurs étaient vieillissants. Le projet, bien que modeste, ne manquait pas d’ambition. Il était question de conserver les fonctions de Poste et Bibliothèque au RDC et rénover les locaux de l’étage en vue d’une location pour une étude notariale. La volonté de l’équipe municipale était d’ouvrir l’espace afin de créer un lieu de frottement et de mixité fonctionnelle. (voir article 11)

Photos du projets :

Bouzigues / Hérault – 2018